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El genoma de una bacteria: Rhizobium etli

 

¿Quién no disfruta de unas enfrijoladas, o de unas gorditas rellenas de frijoles? Es muy cierto que el frijol representa, junto con el maíz, la base de la alimentación de muchos millones de mexicanos. Si tú eres de las personas que no conciben una comida completa sin unos ricos frijoles, ya sean refritos de la olla, considérate una persona lista. El frijol es uno de los alimentos más nutritivos de nuestra dieta, y estos valores nutricionales se deben a una bacteria que habita en las raíces de esta planta, la cual ayuda a un proceso conocido como fijación del nitrógeno.

Para saber en qué consiste la fijación del nitrógeno y cómo es que ésta es tan importante, tanto para la planta del frijol como para quienes consumimos sus semillas, entra en esta sección, donde encontrarás un artículo de divulgación científica que contiene una gran cantidad de información referente este tema, así como una entrevista en video con un investigador experto en el área y una gran cantidad de artículos relacionados y ligas de interés a través de las cuales aprenderás todo lo que necesitas saber sobre el genoma de la bacteria Rhizobium etli.

“Un taco de frijoles con Rhizobium etli por favor": El genoma del primer organismo completamente secuenciado en México

¿Qué características pueden definir la cultura nacional? La lista la encabezan a) la tendencia de llegar tarde a todos los lugares, b) el dejar todo para el último momento, c) el hablar con albur o doble sentido, y definitivamente e) el acompañar nuestra comida con tortillas, chile y frijoles...

Entrevista sobre Genómica y fijación del nitrógeno en la planta del frijol

Entrevista con el Dr. Víctor Manuel González

Programa de Genómica Evolutiva, Centro de Ciencias Genómicas, UNAM

Entrevista sobre simbiosis entre organismos.

Entrevista con el Dr. Otto Geiger

Programa de Ecología Genómica, Grupo de Interacciones entre Pro- y Eucariotes, Centro de Ciencias Genómicas, UNAM.